Фанатов Энн Райс я попрошу дальше не читать. Ну, или читать ,но убрав подальше помидоры и тухлые яйца)
Я все-таки это сделалаЯ все-таки это сделала. Я прочитала первые три книги вампирского цикла. То бишь, остановилась на "Королеве проклятых". Сделала я это исключительно из любви к искусству, то есть мне было очень интересно прочитать, на основании чего сделали мой горячо любимый фильм с аналогичным названием.
А дальше я скажу то, за что в меня могли бы полететь помидоры, если бы я не попросила их убрать подальше. Книга "Королева проклятых" мне понравилась на порядок меньше, чем фильм. Возможно дело и в первом впечатлении, в том, что фильм я посмотрела раньше и он вопринимается каноном, но все не так просто. Сейчас попробую разложить это по полочкам.
Наиболее живая книга из трех - самая первая. "Интервью с вампиром". Там и персонажи объемные, и сюжетная линия приятная. Если не считать плоскомерзавчатого Лестата, который непонятно почему весь из себя такой плохой. Вторая книга уже чуть менее живая, более затянутая, а Лестат продолжает оказываться непонятно почему всем из себя таким хорошим. Поменялся знак, а бредовость персонажа осталась. Не верю я в него. Самый живой и настоящий эпизод во всей книге - самое начало. Охота на волчью стаю. А к середине/концу от характера остается только импульсивность.
Вы можете сказать, что это великая задумка, озвученная потом в третьей книге, да, я ее помню, что вампиры с возрастом становятся наиболее приближенными к себе идеальному и все черты их характера достигают максимального развития. Так в том то и дело ,что у Райс у каждого остается Одна какая-то черта, которую он тщательно холит и лелеет, начхав на остальное. Вот и получаются плоские персонажи.
Чем мне не понравилась книга третья, если сравнивать ее с фильмом. Во первых, я не очень понимаю историю с близнецами. Почему Мекаре вдруг решила проснуться? Извините, не поверю, что время ее бодрствования было завязано на бодрствование Акаши. Фильм в этом смысле логичнее. Во вторых, Лестат продолжает оставаться плоской импульсивной карикатурой, при этом регулярно рыдающим над судьбами мира и самого себя. Это надоедает. В третьих. Я не верю в то, что после нескольких тысячелетий жизни вампиры продолжают быть уверены в том, что это не их мир, они случайная аномалия и именно по этой причине им надо скрываться и вообще отдалиться от мира. По этой теории баобаб должен срочно выкапывать свои корни и тащиться на обдуваемую всеми ветрами скалу, что бы не мешать жить цветам-однолетникам. Ну и это не сочетается с общим стилем жизни тысячелетних. Мариус нашел для себя искусство, собирание и накопление знаний человечества, Маарет нашла суть своей жизни в семье. Почему, зачем при всем при этом давить на то, что вампиры не имеют права на существование и существование их бессмысленно? В четвертых. Простите мне мои вкусы и взгляды, но пара Лестат/Джесс мне нравится гораздо больше ,чем Лестат/Луи...
В общем, вот так. Свое знакомство с Энн Райс я считаю состоявшимся и закончившимся)
Из чего можно сделать суммарный объективный вывод, что книги Райс и фильмы по Райс - вещи реально очень разные. )) Остальное дело вкуса и привычек. )
Единственно понравившийся мне момент - встреча Мариуса и Амадэо, хоть там этой встречи пол странички, но за то душевно так и трогательно. Тем более, что "Вампир Арман" я читал раньше и уже был ознакомлен с историей их большой и чистой любви.
Что касается фильма, то он мне, в своё время, жутко не понравился уже не помню почему
Из фильмов действительно люблю "Интервью с вампиром", там правда Арман подкачал, но вот Лестат и Луи словно со страниц книги шагнули.
А Леста...ну Леста - главный герой, который со временем становится "круче некуда" XDD
_Kotaro_, Думаю, дорогой дядюшка, Вам в фильме Мариус не понравился)))
не понравился - это мягко сказано XDD