15:42

We will not fade
Я болею. Очень качественно болею - плюс четыре пухленьких томика в коллекцию прочитанного. Но запись будет даже не об этом.
Просто хочу с вами поделить грустным от автора моего любимейшего фэнтези. Подсказка, если вдруг хотите меня порадовать, но не знаете чем, у меня из его книг только "Лунный бархат" есть. А я хочу все)
О цитатах и культурном пространстве
Это трындец, товарищи. Особенный трындец в том, что он прав. Вот я, например, считаю себя достаточно начитанным существом. Читать я люблю. Выписывать цитаты просто обожаю, у меня в лайвлибе их целая куча, моих родных, любимых и, наверное, только для меня чего-то значащих. Но, боги, как же редко я нахожу им место в повседневности. И как же я бываю невнимательна к тонким отсылкам в текстах. Особенно обидно, когда понимаешь, что да, тут что-то есть, но не видишь толком, не хватает чего-то, что бы понять и разобраться. Ярчайший пример, как я копалась в книге "Москва-Петушки". Да там же прорва всего, просто прорва. Это один из моих личных поводов поехать в Москву - поймать учительницу по литературе и с ней обсудить вот это, прочитанное, но не до конца осознанное.
Грустно, в общем, кошмарно мне грустно... Особенно грустно от мыслей, но не понятно, что с этим делать...

Комментарии
29.02.2016 в 11:00

Loki
Меньше читать не стали, стали читать другое. Стали писать про другое.
Например, на писательском семинаре "Зиланта", наши уважаемые мэтры сделали начинающему автору замечание относительно "титулов" героев фигурировавших в его произведении. По сути, замечание верное. НО! Но, в его рассказе титулы героев были аллюзией ведущей к игре "Герои меча и магии". Мэтры просто этого не знали, они в игру не играли и этой связи просто не уловили. Смысл был вложен, но не был воспринят.
Я это пишу не к тому, чтобы упрекнуть мэтров - дескать: "не следят за играми! не знают о чем нынче думает читатель!!"; или упрекнуть начинающего автора - мол, "если пишешь, то пиши о том, что будет понятно любому читателю, не обязанному знать тонкости твоей любимой игры!". На мой взгляд, это лишь подтверждает то, что "все меняется". Не нужно упрекать молодых людей в том, что они не воспринимают цитаты хорошо известные предыдущему поколению и считающимися "нетленной классикой". Случайно стал свидетелем урока литературы, на котором молодая преподавательница разбирала с восьмиклассниками "Дон Кихота". Честно говоря, мне было трудно сдержаться, чтобы не прокомментировать, что данная "высокая трагедия" была задумана и написана автором как сатирический роман, стеб над рыцарством. Меняется, понимаете, меняется восприятие смысла вложенного автором при создании творения. После занятия, я спросил у преподавательницы смотрела ли она советский фильм "Дон Кихот" (1957 года)? Оказалось что нет... Многие из подрастающего поколения (и далеко не шалопаи!) не смотрели "17 мгновений весны". Поэтому они просто не могут узнать цитат из этого фильма и шуток основанных на его знании.
Меняется культурный базис. Не в первый и не в последний раз. Нужно это учитывать.

"Он из бодрых старичков, из настырного племени беспробудных энтузиастов и изобретателей промышленного использования ушной серы. Совсем старый хрен: он не то что первую перестройку - он Брежнева помнит! Крепкое выдалось поколение, дуракоустойчивое. Как-то раз за коньячком - лакали вчетвером скромно, но неумеренно: я, Дарья, он и его внучатый племянник, стопроцентный лощеный менеджер, белый воротничок - он рассказал нам анекдот без бороды (какая там борода - выпала давно, и зубы выпали). Кто есть Брежнев? Мелкий-де политический деятель эпохи Аллы Пугачевой. Вот. И, рассказав, задребезжал соседушка хлипким старческим смешком, заперхал - коньяк не пролил, и то слава богу. Он думал, что нам будет смешно. Мне было не смешно. Он думал, что кто-нибудь из нас спросит про Брежнева, и уже облизывался, предвкушая, как выдаст нам всю подноготную про него, про первую перестройку, про вторую диктатуру, да и про третью тоже. Я не спросил. Белый воротничок - тот вообще встал и ушел, пошатываясь, в уборную по своим воротничковым делам. А Дарья вдруг спросила, кто такая Пугачева..."
(Громов "Мягкая посадка")
29.02.2016 в 17:02

The humans... the humans have forgotten the gods, destroyed the earth, and for what? Parking lots? Shopping malls? Greed had burned a hole in their hearts that will never be filled! They will never have enough!(c)
Локи, вы друг-друга немного не поняли. Культурный базис меняется, в новом базисе нет не старых цитат, а именно искусства цитирования.
P.S. То, что ты пишешь это вообще ужОс, на самом деле. Реально эпоха меняется, уже почти сменилась. Ушли те, кто казался вечными, старое отваливается, а вот новое не пристает, староват я, наверное или просто консервативен. Чувствую себя старичком из цитаты.
01.03.2016 в 10:20

Loki
" Старый чародей хмыкнул, приосанился.
– Думаешь, колдовство? – самодовольно переспросил он. – Экстрасенсорика всякая?.. Нет, Глебушка, нет. Просто в мои времена принято было всё подряд читать. Это теперь книжки не жуя глотают, да ещё и на курсы скорочтения записываются, а мы-то по старинке – каждую строчку, каждое слово. Так-то вот…
– Каждое слово?! – Портнягин ужаснулся. – Как в школе на уроке?
– Во-во…
– Замучишься же!
– Ну вот тем не менее… – Кудесник усмехнулся снисходительно и снова стал серьёзен. – Это что! Рассказывали мне: дескать, когда-то давным-давно при советской власти люди между строк читать умели!
– Как это? – обомлел Глеб.
– Сам не знаю, Глебушка, сам не знаю… Не иначе в ментальные слои проникать могли. Физически слОва в строчке нет, а ментально – присутствует. Такие, говорят, чудеса творили! Положат перед человеком чистую страницу – так он, представляешь, сам всё за автора возьмёт и домыслит…"

Лукин "Юность кудесника"

"Эзопов язык" имеет разные формы.
Полагаю, что одной из причин распространенности цитирования классиков/кино/книг являлась жесткая политическая цензур царившая в СССР. Об определенных вещах говорить публично было запрещено. Нарушителю грозили разнообразные и серьезные неприятности. Но, нельзя запретить ВСЕ. И то, что официально было не запрещено, в виде цитат, активно использовалось для публично-безопасного высказывания своего мнения. Возникнут у властей претензии - шмыг за цитату. Мол, "классику" цитировал, какой-такой "скрытый смыл"? Как вы только подумать обо мне такое могли?! А, насчет "неконтролируемого подтекста" идите с классика спрашивайте!
Теперь, в роли "цитат классики" (всем известной еще и потому, что хороших книг/фильмов прорвавшихся сквозь дебри цензуры, было не так много) частично выступают "мемы"/"демотиваторы". При этом, по заархивированному смысловому содержанию, они могут быть весьма объемны.


Ушли те, кто казался вечными, старое отваливается, а вот новое не пристает, староват я, наверное или просто консервативен...
Это происходит не в первый раз. Бывшее у всех на устах уходит в прошлое, тает, становится никому не интересным и предается забвению. Увы, но с этим ничего не поделать. Нужно лишь помнить, что осуждению "молодежь совершенно не знает классики!" не первый век. :)


Чувствую себя старичком из цитаты.
Ты уловил смысл шутки. (рассмеялся)