We will not fade
Вчера вечером в телевизоре обнаружился ужастик про фотографов и привидений. Стало реально страшно, что удивительно.
А сегодня вспомнилось, что еще летом мною была обещана страшная запись про прогулку по горе Ахун, которая в Сочи.
Догадываюсь, что уже несколько поздновато выполнять это обещание, но тем не менее) Ведь лучше поздно, чем никогда.

В общем. День начинался... ммм... как всегда. Планы смотаться на Ахун у нас были, но все более менее раскачались где-то к обеду. Раскачаться-то раскачались, но тут начались проблемы, и еще час был потрачен на то, что бы придумать, кто в чем туда лезет. Мы же не цивильные люди и горы покоряем исключительно пешком. А я почти цивильный эльф и в поездку брала с собой исключительно балетко-босоножки. Ладно, собрались. И даже собаку собрали. И даже успели на автобус. Счастье.
Счастье скалолаза, ну а в моем случае счастье фотографа, началось с прогулки по руслу реки. Фотографиями грузить не буду, тем более что половина как всегда смазалась. Лучше всего себя чувствовала конечно собака, которая изображала из себя горную козочку и радостно прыгала там, где мы с опаской шли, держась за все, что подвернется под руку. Кошмар, пишу и чувствую себя... городским эльфом себя чувствую) Излазив и сфотографировав все русло до самой Чертовой Купели, мы все-таки решили выйти на цивильную дорогу и немного передохнуть. И покормить виноградом живущих рядом сонь. Правда, радовались услугам цивилизации мы недолго, дальше нас снова понесло на русло. Как ни странно, это даже была моя идея, надо же было показать вымытые водой пещеры над Купелью...
Дальше дорожка вела все выше и выше, и, хоть она и считалась весьма себе цивилизованной и вообще туристским маршрутом, мы то и дело обнаруживали на ней поваленные деревья и сползшие камни, со всеми вытекающими последствиями со стороны самой тропинки и ограждений. В общем, путь был не менее интересен, чем по руслу реки) После третьего водопада такая роскошь как ограждения закончилась вовсе, от тропинки осталось одно название и мы смело полезли вверх, пытаясь вспомнить, пройдена уже половина пути, или еще нет.
Особенно приятно было встретить идущих с вершины горы. Постояли, отдохнули, поболтали. обрадовали их тем, что их ждет впереди *бугага*, и продолжили свое восхождение.
Когда мы наконец добрались до Ахунской башни, полюбовались видами и чуть не выбросили собаку в море, мы поняли, что так и не обедали и оккупировали себе столик в кафе в этой же самой башне. Сидеть там было настолько уютно и хорошо, что мы абсолютно не следили за временем и, когда наконец решили двинуться в обратный путь, на этот раз по совсем цивильному асфальтовому серпантину, мы с удивлением обнаружили на улице сумерки.
Поясняю: автобусов на вершине горы нет, только туристические, а в них трех лишних пассажиров с пищащей собакой не возьмут. Идти пешком по серпантину 11км. На большей половине серпантина освещения нет.
Пока мы обдумывали сложившуюся ситуацию/рассматривали всякие безделушки/гладили ослика сумерки сгущались...
В общем, мы отправились вниз. Пешком. Пока было относительно светло, все было приятно и весело. Но скоро от солнца не осталось даже воспоминания, и совсем молоденький месяц тоже собирался удрать от нас за горизонт. Становилось прохладно. Периодически обгоняющие нас машины хоть бы одна остановилась, зарраза освещали фарами не очень приятную картину: с одной стороны уходящая вверх стена, с другой обрыв. То и дело прижимаясь к обочине, мы периодически замечали камни с фотографиями, наверное, таких же путешественников как мы.
В какой-то момент машин на дороге не осталось совсем, мы остались в темноте одни. Собака окончательно отказалась идти пешком и залезла на руки хозяйке.
Дальше, надеюсь, я не запутаюсь в последовательности всего, что происходило.
Запугивание началось с пронзительного птичьего крика. Не представляю, зачем ястребу понадобилось так громко кричать, если конечно парящая в темно-синем небе птица была ястребом. Но крик был жутковатый, да. Мы как раз шли по относительно открытому участку дороги, и все испуганно бросились вперед, под защиту нависающих над дорогой деревьев. Очень быстро испуг сменился смехом, что было несколько зря. Потому что шуточное пугание друг друга тем, что еще может быть, когда впереди еще 7 км пути, не очень поднимает боевой дух. Особенно, когда на дороге появляется то, о чем только что говорилось.
Слева появился зеленоватый огонек. Он, не мигая, плыл по воздуху в одном направлении с нами. Это хорошо, что меня удержали от детального его изучения, потому что летел он аккурат над обрывом...
Второй огонек возник уже справа и следовал за нами дольше. Убеждая себя, что "Это светлячки, светлячки, светлячки!..." мы ускорили шаг. Собака на руках дрожала крупной дрожью.
Если я не ошибаюсь, именно после этого возникла идея использовать телефонную вспышку для подсветки дороги Роланд, я обожаю тебя и оба твоих телефона! потому что дорогу стало невидно совсем. Но следующая пугалка возникла именно из-за света. Вокруг нас стали кружить летучие мыши. Было ужасно обидно, что в темноте их сложно выцепить на фоне уже черного неба и рассмотреть как следует...
Шуршание в кустах стало уже совсем наглым, а движение на границах нашего светлого пятна совсем очевидным, когда наконец случилось то, о чем мы мечтали с начала спуска. Мы прошли полпути, спустились в застроенную зону, перед нами светилась вывеска какого-то бара. В этом неоновом свете собака наконец соизволила пройтись своими ногами. Правда дальше, когда вывеска и сам бар остались позади, она опять принялась жаться к ногам и проситься на руки. По сторонам дороги были заборы, не везде, конечно, но по большей части. Света не было практически ни в одном коттедже. Выли сторожевые собаки.
Продолжая краем глаза замечать движение на границе света, мы шли дальше. Когда до конца серпантина оставалось два или три километра, случлось последнее интересное событие. Впереди был один из классических крутых поворотов, из-за таких очень любят на скорости выезжать машины, пугая пешехода до потери пульса. Но у нас была не машина. У нас была пес. Размером с крупного овчарика, жилистый, неопределимого серо-белого цвета. Он посмотрел на нас практически ухмыльнулся и отправился по своим делам.
Последние километры мы обсуждали, как будет весело сейчас прийти на остановку и узнать, что последняя маршрутка ушла полчаса назад, и как мы будем на шоссе ловить попутку.
Все оказалось несколько проше, транспорт еще ходил, так что в Сочи мы попали. Добираясь непосредственно до нашей квартиры мы снова встретились с летучими мышами, на этот раз они кружили у фонаря рядом с заброшенным санаторием, и я смогла рассмотреть их. Они такие клевые, такие пушистые!
И только дома, с чашкой горячего чая, мы решились обсуждать нашу прогулку. Что светлячки так бесшумно не летают, они поменьше, а еще предпочитают мигать. Что собака только сейчас пришла в себя, и то не до конца. И что у псов не бывает таких толстеньких и прямых хвостов...

К чему я все это? Ну, конечно, кроме того, что обещала)
Всему происходящему было еще как минимум двое свидетелей, не считая нашей собаки, и они подтвердят, что я написала именно то, что было на самом деле, без преувеличений. И пока я писала, я заново проживала эту прогулку. И могу с уверенностью сказать - мне не было страшно. Мне интересны блуждающие огни и я рада, что увидела их. Я не фанатею от волков, но и не боюсь их. Меня не пугает ночная дорога через лес. Кстати, там были прекрасные звезды, в какой-то момент мне хотелось лечь на дорогу, положить руки под голову и любоваться ими.
Мне кажется, в мире есть только одна реально страшная вещь. Это человек.

@темы: Кусочек меня

Комментарии
01.02.2010 в 09:05

Демократии больше не будет © Рик Граймс
Под последней строчкой подписываюсь. Ибо согласен целиком и полностью.
А вот оборотни и вампиры, сопровождающие вас, это совсем не страшно XD
01.02.2010 в 09:18

We will not fade
Баута
Ага, это интересно!